Версия для слабовидящих

История развития спорта в в Ступино

Музей спорта Музей спорта 

Спорт в Ступино всегда был, есть и будет в почёте. Заниматься спортом – значит быть сильным и здоровым. А когда молодые, энергичные, полные энтузиазма люди собраны для строительства светлого будущего, им нужно не только расти профессионально, но и развиваться духовно и физически. Начиная с дворовых соревнований, многие юноши и девушки уходят в профессиональный спорт, поэтому наряду с большим количеством спортсменов-любителей, в Ступино выросло немало чемпионов нашей страны, Европы, мира.

История развития спорта в Ступино

В 1956 году после введения в строй городского стадиона, который находился в ведении Ступинского металлургического комбината, была создана и действовала детско-юношеская спортивная школа СМК. В 8 секциях в то время занималось около 400 детей. В 1989 году школа была преобразована в спортивный клуб. В 1970 году было построено здание бассейна с гимнастическим залом, в 1996году -  здание теннисного ФОКа.

В марте 1958 года состоялось открытие школы «Прогресс-Смена». Изначально она базировалась на стадионе «Металлург». В настоящее время в ней обучается около 800 человек в пяти отделениях: бокса, волейбола, единоборств (дзюдо, рукопашный бой, самбо), отделение художественной гимнастики и шашек.

 

История развития спорта в Ступино- ГимнастикаИстория развития спорта в Ступино - Гимнастика 2

 

Всплеск увлечения хоккеем в Ступино, как и по всей стране, произошёл после знаменитой Суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады. Множество любительских команд, представляющих свои предприятия, коллективы и хозяйства,

История развития спорта в Ступино

стали участвовать в районном первенстве. Из-за отсутствия крытого катка, игры проходили в зимнее время на открытой площадке стадиона «Металлург» или в гостях у расположенных вблизи хоккейных центров Подмосковья.

25 января 1999 года был создан хоккейный клуб «Капитан», ставший флагманом Ступинского хоккея на все последующие годы. Открытие 16 октября 2004 году Ледового дворца спорта на 1200 зрителей ознаменовало новую веху спортивной жизни Ступино, став катализатором для развития хоккея и фигурного катания. Этому уникальному спортивному объекту было уготовано в История развития спорта в Ступинодальнейшем стать главной базой для подготовки профильных спортсменов. 25 мая 2005 года здесь была основана «Спортивная школа олимпийского резерва», названная в честь прославленного советского спортсмена, олимпийского чемпиона и тренера Всеволода Михайловича Боброва – наставника сборной СССР в Суперсерии 1972 года.

Создателем Ступинского мотокросса в 1971 году стал Гришаев Владимир Петрович, ныне почётный пенсионер НПО «Аэросила». Первая секция была создана в «МАТИ», но уже спустя 2 года образовалась вторая мотосекция от завода «СМПП». И буквально через год, в 1974, спортсмены получили собственную мототрассу «Акри». 

 

В настоящее время для всех желающих заниматься спортом свои двери гостеприимно распахнули семь муниципальных учреждений физической культуры и спорта: МБУ «Спортивная школа «Ока», МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва им. В.М. Боброва», МБУ «Спортивная школа «Прогресс-Смена», МКСУ «Физкультурно-оздоровительный клуб спортсменов-инвалидов», МБУ «Спортивный клуб «Михнево», МБУ СК «Сокол», МБСУ «Спортивно-технический клуб «Ступино».

 

История развития спорта в СтупиноИстория развития спорта в Ступино

История развития спорта в СтупиноИстория развития спорта в Ступино

История развития спорта в Ступино

20.02.2020