Перспективу развития медицины в г.о. Ступино обсудили в окружной администрации

Перспективу развития медицины в г.о. Ступино обсудили в окружной администрации

Встреча главы г.о. Ступино Сергея Мужальских с главным врачом Ступинской ОКБ Светланой Чудаковой состоялась в окружной администрации.
Цель собрания – обсуждение взаимодействия для улучшения качества и доступности медицины в округе. 
По словам главного врача Ступинской ОКБ Светланы Чудаковой, в июле наблюдается значительный рост обращений граждан на получение электронных сертификатов о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции. 
 
- Каждое обращение рассматриваем индивидуально, - поясняет Чудакова. - Есть сложности технического характера, связанные с отсутствием QR-кодов сертификатов вакцинации в личных кабинетах граждан на портале Госуслуг. В ходе рассмотрения обращений разъясняются возможные причины отсутствия QR-кодов и порядок действий по их получению.
Уровень материально-технической базы, кадровое обеспечение в структурных подразделениях больницы, особенно сельских - разное. Главная проблема сельской местности – потребность в проведении капитальных ремонтов, изношенность оборудования и дефицит кадров. 
Малинская взрослая поликлинника нуждается в проведении капитального ремонта, поликлиника в рабочем поселке Михнево по имеющимся площадям, набору помещений не соответствует современным требованиям, необходимо строительство модульной смешанной поликлиники. 
 - В Михневскую и Малинскую поликлиники в рамках региональной программы модернизации первичного звена в текущем году планируется закупка нового оборудования и санитарного транспорта, что позволит значительно улучшить качество оказания медицинской помощи жителям села. 
Кадровый вопрос: благодаря совместной работе с администрацией округа, в СОКБ в этом году удалось привлечь 16 специалистов из других регионов. Выдано 16 целевых направлений для поступления в медицинские ВУЗы, 11 целевых направлений для поступления в клиническую ординатуру. На 12 июля в медицинских ВУЗах уже обучаются 28 целевиков. Также Ступинская больница выдает стипендию 16 студентам. Как показала практика, больше всего новые кадры привлекают жилищные программы, предоставляемые в округе. Нехватка в среднем медицинском персонале – небольшая. После окончания обучения в ступинском медколледже ожидаются 12 человек. 
Сергей Мужальских отметил главные болевые точки ступинской больницы и обещал оказать содействие в форсировании капитального ремонта и привлечения кадров. 
Также на встрече обсудили возможность организации ФАПа на территории села Аксиньино вместо приспособленного помещения, в котором в настоящий момент находится амбулатория. В населенном пункте проживают 700 человек. Для вхождение в областную программу по строительству ФАПов главные условия – более 300 человек прикрепленного населения, а также расстояние до ближайшего учреждения здравоохранения – не менее 6 км. 
Все эти условия соблюдены. Сергей Мужальских окажет содействие для того, чтобы на территории Аксиньина появился свой ФАП в ближайшее время.

Фото Марины Хатамовой

15.07.2021 56