Агропромышленный комплекс

сельское хозяйство

На территории городского округа Ступино Московской области в отрасли сельского хозяйства работают 10 сельскохозяйственных предприятий, 18 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 13 тыс. личных подсобных хозяйств.

Хозяйствами городского округа Ступино Московской области всех категорий произведено основных видов продукции животноводства:

- молока – 35,7 тыс. т,

- мяса скота – 4,5 тыс. т.

Удой на фуражную корову в среднем  по году по всем категориям хозяйств составляет 5885 кг. Высокий удой на корову имеют АО СП «Аксиньино» -  7484 кг, ЗАО «Леонтьево» -  7110 кг.

Сельское хозяйство Ступинского района

 

На конец 2020 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 10,9 тыс. голов, в том числе 6,1 тыс. голов коров.

Продолжается реализация инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса Бортниково ООО «Ступинская Нива» на 3550 голов дойного стада и площадки для содержания молодняка на 5000 голов. В 2020 году построен и введён в эксплуатацию доильный зал. Поголовье дойного стада на конец года составило 1,9 тыс. голов. Продолжается строительство четырёх скотных дворов.

Производство основных видов продукции растениеводства составило в 2020 году по всем категориям хозяйств: 

- зерновые – 21,6 тыс.т,

- картофель – 14,1 тыс.т,

- овощи – 18,1 тыс.т

 

Сельское хозяйство Ступинского районаСельское хозяйство Ступинского района

 

 

На зимне-стойловый период 2020-2021 гг сельскохозяйственными предприятиями заготовлено грубых и сочных кормов 44 ц кормовых единиц на 1 условную голову скота:

- 97,8 тыс.т сенажа,

- 41,8 тыс.т силоса,

- 3,9 тыс.т сена.

 

 

За 2020 год по результатам проведения культуртехнических работ введено в оборот 4066 га земель сельскохозяйственного назначения.

Территориальным подразделением ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» (р.п.Михнево) произведено 49,3 т плодов и 16,7 т ягод.

Срезка цветочной продукции ООО «СТК» в 2020 году составила 14 млн.шт. роз.

Объем государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей  в рамках государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» составил 80,4 млн.руб., из них  47,1 млн.руб. приходится на поддержку молочного животноводства, включая племенное, 33,3 млн.руб. – на проведение комплекса агротехнологических работ, известкования кислых почв, приобретение техники, одно начинающее крестьянское (фермерское) хозяйство получило грант на развитие производства.

Одно сельхозпредприятие округа получило в 2020 году частичную компенсацию затрат на приобретение техники в рамках государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья».

В 2020 год социальную выплату  на улучшение жилищных условий в сельской местности получили 2 семьи.

На мероприятие направлено всего – 6,5 млн.руб. средств бюджетов всех уровней и 2,2 млн.руб. внебюджетных средств.

В заявку на 2021 год на участие в программе по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, включено три человека.

С целью профессиональной ориентации Управлением  развития сельской территории и продовольствия в феврале  2020 года организована  встреча учеников выпускных классов средних школ с представителями крупнейших сельскохозяйственных вузов страны, в том числе РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева и МГАВМБ им. К.И.Скрябина.

   В феврале 2020 года проведена Зимняя спартакиада работников агропромышленного комплекса городского округа Ступино.

В ноябре 2020 года организовано поздравление работников сельскохозяйственных предприятий округа, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

  В 2020 году работниками предприятий агропромышленного комплекса городского округа Ступино получены: 2 Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 18 Почетных грамот и 13 Благодарственных писем Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, 1 Благодарность Губернатора Московской области, 3 Почётные грамоты и 9 Благодарственных писем  Московской областной Думы, 20 Почетных грамот и 6 Благодарственных писем Главы городского округа Ступино Московской области.